Проблемы города Басарабяска, высказанные его жителями

В рамках проекта «Повышение прозрачности публичных капитальных инвестиций посредством согласования предложений с жителями сообществ», реализуемого Агентством независимой прессы (АНП) при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Молдове, 24 февраля в зале заседаний примэрии города Басарабяска собрались 28 представителей различных слоев населения, чтобы обсудить самые болезненные проблемы этого населенного пункта.

Председатель неправительственной организации Раиса Воронюк анализирует поступившие предложения
Председатель неправительственной организации Раиса Воронюк анализирует поступившие предложения

Выслушав информацию члена административного совета АНП Иона Чумейки, редактора еженедельника «Gazeta de Sud», о предусмотренных в рамках проекта мероприятиях, выступление примара города Басарабяска Валентина Чимпоеш о его видении существующих проблем и информацию главного бухгалтера примэрии Марины Мунтян, участники встречи разделились на группы по 4-5 человек, чтобы совместно обсудить и обозначить 2-3 проблемы. Каждую проблему записывали на отдельном листе и когда настало время их презентации, стена стала заполняться ими, как по мановению волшебной палочки.

Предлагаем вашему вниманию самые кричащие обращения горожан к представителям местного публичного управления.

Отсутствие круглосуточной подачи воды в районе Романовка. Это создает ряд проблем для жителей данного района, для детских садов и школ, больницы, других учреждений. Элементарные неудобства в больнице, где лежат больные люди: нечем смыть унитаз в промежутке, когда нет воды в кране. Для этого стоят запасные баки с водой, но сколько надо набрать кружек воды, чтобы качественно смыть унитаз!

Отсутствие канализации в частном секторе города. Жители этих домов выкручиваются из ситуации кто как может – строят выгребные ямы, выливают использованную воду на улицу,, в огород, что загрязняет окружающую среду. Там, где нет возможности построить яму, нет возможности подключить стиральную машину, иметь душ в доме, теплый туалет зимой. Это в ХХ1 веке! Там, где используют выгребные ямы, приходится на среднюю семью два раза в месяц их выкачивать. Стоимость этой услуги намного превышает расходы тех горожан, которые пользуются центральной канализацией.

logo campanie-nou-RU-f

Катастрофическое положение складывается в последнее время с очисткой города от мусора. В грязи утопает весь центр города, не говоря уже об улицах на окраинах. Придуманные для сохранения чистоты и установленные по центральной улице Карла Маркса урны для мусора становятся самым неприглядным и грязным местом. Горожане выкидывают в них не только обертки от конфет или мелкий мусор, но и бытовые отходы. Урны вовремя не очищаются, их разгребают бродячие собаки и кошки.

Отсутствие благоустроенных детских игровых площадок. На весь город установлена одна типовая площадка возле кафе в самом центре города, но территория, на которой она размещена, в ужасном состоянии. Когда на улице мокро – карусель и качели утопают в грязи. Однако дети по колено в грязи все равно там играют, потому что больше негде. И еще один момент – площадку никто никогда не убирает. Она захламлена опавшими листьями. пакетами, бутылками из-под пива, которое пьют здесь же не очень воспитанные городские дяди и тети.

Недалеко от районной поликлиники была спортивная площадка, на которой стояли несколько спортсооружений. В последнее время это место завалено завезенным грунтом, который даже не разровняли за полгода, чтобы он улегся. Высятся эти кучи, как памятник человеческой бесхозяйственности и безалаберности.

В микрорайоне улицы Гоголя на границе с Украиной есть Курган Дружбы, заложенный еще в советское время. Он мог бы стать местом отдыха для живущих в данном микрорайоне, однако требуется его благоустройство.

Нет подъезда к детскому саду «Солнышко» из-за разбитой дороги.

Проблемы детских садов города: теплопотери из-за отсутствия неутепленных фасадов и современных теплосберегающих окон и дверей; детям неудобно играть на воздухе из-за неблагоустроенных дворов и площадок, занятия спортом затрудняются во многих детских садах из-за отсутствия спортивного оборудования.

В районе совхоза люди утопают в грязи из-за разбитых дорог и отсутствия тротуаров.

Проблема для передвижения по городу пешеходов в ночное время, потому что основная масса улиц не освещена, а там, где есть фонари, они светят очень недолго.

Не решаются городские проблемы сегодня из-за отсутствия консенсуса в городском совете, взаимопонимания между примаром и городским советом. В связи с этим собравшиеся поручили общественному совету города обратиться с письмом к советникам и попросить их начать работать для благополучия города.

В Басарабяске негде отдохнуть, потому что отсутствуют благоустроенные зоны для этого,

Влияет на здоровье жителей постоянно тлеющая городская свалка.

Несоблюдение графика движения маршрутных такси затрудняет передвижение по городу – они зачастую едут переполненными, что создает неудобства для пассажиров.

Сегодня в Басарабяске такая ситуация, когда умирает больше людей, чем рождаются. Но в муниципальном предприятии «ЖКХ Басарабяска» нет катафалка.

Мало хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это влечет отток из города молодых семей, специалистов.

Отсутствует газета, которая бы рассказывала читателям о ситуации в городе, о планах примэрии и городского совета, обеспечивая прозрачность принимаемых решений на местном уровне.

disclaimer-ru

В городе совершенно не развивается кружковая работа в местном доме культуры. Зесь две причины – отсутствие заинтересованности в этом со стороны руководства данного учреждения и вторая – отсутствие помещений для этого. А между тем, уже много лет, как к зданию ДК сделали пристройку, в которой есть место для работы кружков – некому закончить отделочные работы.