Интервью с примаром города Басарабяска, Валентином Чимпоеш. «ОБЩЕСТВО ВОСПИТЫВАЕТ ЛЮДЕЙ»

valentin cimpoes

– Прошлым летом вас избрали на эту должность. Что уже успели сделать?

– Не хочу хвастаться, но уже после первых 100 дней моего нахождения на посту примара города Басарабяска я предоставил отчет о проделанной работе за указанный период. Сейчас, когда прошло уже более полугода с момента местных выборов, тем более есть что сказать.
Начал я свою деятельность с уделения особого внимания детским дошкольным учреждениям. Их в нашем населенном пункте четыре и все они нуждаются в постоянной заботе о подрастающем поколении. Впервые за последние 15 лет им была выделена такая большая сумма денег для приобретения новых одеял, простыней, подушек.

Привели также в порядок фасад детского сада «Солнышко»: здесь работа была начата давно, однако выделенные прошлой властью деньги израсходовали не по-хозяйски и их не хватило.Пришлось изыскивать новые финансовые возможности для доведения дел до благополучного конца.
В одном дошкольном учреждении в плачевном состоянии находилось электрическое хозяйство. Навели и здесь надлежащий порядок.
Отмечу также, что осенью прошлого года нашли общий язык с руководством дорожного эксплутационного участка и почистили канавы для сточных вод.
Начаты и другие действия, более продолжительного характера. Сейчас мы их держим в центре повседневного внимания.

-Как обеспечивается транспарентность в вашей деятельности, особенно при использовании денежных средств?

-Гласность достигается различными методами. Например, с помощью Агентства по международному развития США мы создали сайт примэрии, на котором размещаем все принятые городским советом решения и подписанные мною распоряжения. В этой работе широко используем также возможности местного радио и телевидения, социальные сети, интернет, письма от жителей по различным вопросам. Есть информационное панно в примэрии.

– А какова самая большая проблема города Басарабяска?

– Проблема №1 у нас — это водопровод. Басарабяска единственный город в Республике Молдова, в котором питьевая вода подается по графику — утром и вечером, то есть по определенным часам.

investitiiLOGO

– И что предпринимается для ее решения?

-Вы не поверите, но у нас сущетвуют три муниципиальных предприятия в этой отрасли, что, конечно же, большая роскошь для такого нселенного пункта как наш. Скажу больше: каждый директор такого предприятия имеет зарплату в 7600 лей в месяц. Для сравнения — месячный оклад примара составляет 6200 лей, а за вычетом налогов, чуть более 5000 лей.
Перовочередная наша задача заключается в том, чтобы добиваться слияния этих предприятий, в крайнем случае — двух из них: „Acva-Basarabeasca” и „Apă-Canal”. Но вопрос решается тяжело. И главное препятствие здесь — формированное из 10 представителей социалистической партии и трех представителей коммунистической партии большинство в городском совете, которое сопротивляется этому делу. Надеюсь на подержку суда, куда уже обратился, и на помощь республиканских структур из этой области, куда я же наведывался неоднократно.

-Как думаете использовать выделенные государством капитальные вложения на развитие инфраструктуры?

– В прошлом году нам выделили из госбюджета 500 тысяч лей для строительства канализации в городе. Мы их успешно освоили. А всего была предусмотрена сумма в 2,5 миллиона лей. Я очень надеюсь, что министр окружащей среды, Валериу Мунтяну, сдержит свое слово и мы получим еще 2 миллиона лей для этих целей.

-А что делается для привлечения других денежных средств местных и иностранных инвесторов?

– То же Агентство по международному развитию Соединенных Штатов Америки помогло нам и в другом вопросе — выделило необходимые деньги для проведения, в течение трех месяцев, аудита по электрическому освещению улиц города Басарабска. После этого, за счет средств одного инвестора, которого я не могу назвать, был разработан проект освещения наших улиц, его стоимость 100 тысяч лей. Ищем сейчас деньги для внедрения этого проекта. Подумали мы и о собственной контрибуции.
В таком важном деле как привлечение денежных средств местных и иностранных тнвесторов опираемся на неправительственные организации, которых у нас более 10. Самая активная из них — женский клуб «Голубка» под руководством Раисы Воронюк. Эта НПО выиграла грант в размере 13 тысяч долларов США для благоустройства «Сквера любви», который был заложен в нашем городе.
Надеемся также, что в дело привлечения дополнительных денег, активно включится общественный совет при примаре города, который мы сейчас создаем. В него войдут все руководители неправительственных организаций, люди преклонного возраста (один из них — неутомимый ветеран труда Федор Шупак), представители среднего поколения, а также молодежь.
Мы не должны забывать о том, что только в детстве люди воспитываются в семьхб а затем их воспитывает общество.

FCO_BE_MD_KIV3_PS_RGB

«Эта публикация профинансирована Посольством Великобритании в Молдове посредством Фонда Предотвращения Конфликтов, содействия Стабильности и Безопасности. Содержание данной публикации принадлежит исключительно автору и не обязательно отражает точку зрения Британского Правительства.»