You Are Here: Home » Administrația publică » Basarabeasca » Толчок к решению главной проблемы города Басарабяска — бесперебойное обеспечение водой

Толчок к решению главной проблемы города Басарабяска — бесперебойное обеспечение водой

   Наши читатели знают, что Басарабяска является одним из 15 городов Республики Молдова, в котором, начиная с февраля нынешнего года, внедряется проект «Повышение прозрачности публичных капитальных инвестиций посредством согласования предложений с жителями сообществ».

Imagine simbol. Sursa: www.observator.tv

Imagine simbol. Sursa: www.observator.tv

  Напоминаем, что в рамках данного проекта были организованы две публичные консультации с жителями города Басарабяска и один опрос общественного мнения с целью выявления самых наболевших проблем, существующих здесь.
И на первом из этих трех мероприятий , в самом начале, было отмечено что главный нерешенный вопрос данного сообщества — отсутствие круглосуточной подачи воды в одной из двух половин города Басарабяска, названной местными жителями Романовкой. Подача воды по определенному графику происходит из-за того, что муниципиальное предприятие «Апэ-канал» имеет большие долги: свыше 4,5 миллиона лей. А это, в свою очередь, создает ряд проблем для жителей, проживающих здесь, для детских дошкольных заведений, лицеев, других учреждений, в том числе медицинских.

logo campanie-nou-RU-f

  Вопрос бесперебойной подачи воды в микрорайоне Романовка стала предметом обсуждения и на недавнем заседании с участием городских советников. На нем были рассмотрены результаты еще одного опроса населения только по этой проблематике, проведенного на этот раз общественным советом при примэрии города Басарабяска.

  Виктор Кырбоба, председатель этой неправительственной организации, подчеркнул, что в опросе приняли участие 202 человека. И только 30 процентов из них удовлетворены условиями подачи воды и работой канализационной системы.

  «87 % опрошенных , сказал Кырбоба, хотят иметь воду постоянно, более двух третей из них согласны с увеличением тарифов, но чтобы не было отключений».

  На ритоорический вопрос о цене за кубометр воды, 77 процентов респондентов готовы платить 12 лей, 14 % — 14 лей, 5 % — 16 лей, 3 % — 18 лей.

  Чуть более половины участников опроса высказались за объединение двух сушествующих здесь предприятий по водообеспечению и канализации.

banner-ru-12

  Однако общественный совет при примэрии города Басарабска, отметил его председатель, выступает за сохранение нынешнего МП «Апэ-канал», которое нельзя закрыть, ликвидировать, соединить с другим коллективом или реорганизовать , а передать другому юридическому лицу. Совет обосновывает это тем, что все имущество «Апэ-канал» превышает более чем на 1,5 миллиона лей долги этого предприятия. Вместе с тем, возникает вопрос о повышении тарифов на воду.

  Виктор Кырбоба предложил создать юридическую комиссию по передаче материально-технической базы МП «Апэ-канал» другому юридическому лицу, которое обязуется поправить положение дел.

  Кроме того, общественный совет предоставил горсовету пакет документов для разработки проекта о развитии водоканализационной сети в городе. При этом было сказано, что нужна будет контрибуция примэрии. Член общественного совета, Раиса Воронюк, подчеркнула , что в Басарабяске имеется богатый опыт по внедрению различных проектов. Главное — разработать проектно-сметную документацию и искать инвесторов.

  Городской совет принял к сведению сообщения общественного совета при примэрии Басарабяски и одобрил состав юридической комиссии по передаче имущества МП «Апэ-канал» другому юридическому лицу.

disclaimer-ru-1024x341

About The Author

Number of Entries : 588

Leave a Comment

Arhiva Gazeta de SUD




Scroll to top