ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПРИМЭРИИ ГОРОДА БАСАРАБЯСКА

Начался новый этап в рамках проекта «Повышение прозрачности публичных капитальных инвестиций посредством согласования предложений с жителями сообществ». После проведения консультаций с населением и опросов общественного мнения во всех 15 городах Республики Молдова, принимающих участие в этом проекте, сейчас проходит обучение работников примэрий по данной тематике.

basarabeasca

Проект «Повышение прозрачности публичных капитальных инвестиций посредством согласования предложений с жителями сообществ» внедряется и в городе Басарабяска. В конце прошлой недели, здесь состоялся семинар, в котором участвовали почти все сотрудники местного органа публичной администрации.

Координатор вышеназванного проекта, Инга Бурлаку, отметила в самом начале своего выступления, что разговор пойдет об обеспечении прозрачности в процессе принятия решений. Для достижения этой цели существует определенная законодательная база. Она основывается, например, на двух законах: № 239-ХVI от 13 ноября 2008 года «О прозрачности процесса принятия решений» и № 982-XIV от 11 мая 2000 года «О доступе к информации». Есть еще постановление Правительства Республики Молдова № 96 от 16 февраля 2010 года «О действиях по внедрению Закона о прозрачности процесса принятия решений», а также другие законодательные и нормативные акты, регламентирующие деятельность органов публичной власти в данной области.

logo campanie-nou-RU-f

Участники семинара узнали, что на публичное обсуждение выносятся решения, которые могут иметь социальные, экономические, экологические и другие важные последствия для образа жизни и прав человека, для культуры, здоровья и социальной защиты людей, для оказания услуг местным сообществам.

Говоря о способах информирования населения, докладчик подчеркнула, что есть общее информирование (официальная веб-страница органа публичной администрации, вывешивание объявлений по месту нахождения примэрии или в общедоступном месте, распространение информационного сообщения в центральных или местных средствах массовой информации), а также направленное информирование (по электронной почте заинтересованных лиц, письма по адресам заинтересованных сторон, сообщения по факсам и телефонам).

banner-ru-12

В ходе обучения внимание госслужащих было акцентировано также на этапы процесса принятия решений и обеспечения его прозрачности, на преимущества консультирования граждан.

«Есть различные способы консультирования людей, сказала Инга Бурлаку. Самые главные из них следующие: запрашивание мнений граждан, постоянные рабочие группы, временные рабочие группы, публичные обсуждения, публичные слушания, опрос мнений, референдум. Но существуют и другие способы консультирования: собрания граждан, комитеты гражданских инициатив, собрание сообщества, собрания по микрорайонам, фокус-группы, двухсторонние беседы, тематические группы в социальных сетях».

Следует отметить тот факт, что при изложении теоретического материала гостья из Кишинева умело использовала примеры из повседневной жизни, спрашивала мнения присутсвующих по тем или иным проблемам. Активно участвовали в дискуссии не только руководитель местной публичной власти Валентин Чимпоеш, но и другие участники семинара: Павел Иовчев, Юлия Кодица, Татьяна Клименко.

Особый разговор велся вокруг повышения прозрачности процесса решений путем веб-страницы примэрии. Ознакомившись с ней, Инга Бурлаку похвалила ее содержание, а также тот факт, что здесь издается информационный бюллетень «Бессарабский вестник».

disclaimer-ru-1024x341