Молодежь обсуждает проблемы города Басарабяска

Последняя суббота февраля собрала молодежь города Басарабяска для того, чтобы в рамках проекта «Повышение прозрачности публичных капитальных инвестиций посредством согласования предложений с жителями сообществ», реализуемого Ассоциацией независимой прессы при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Молдове, обозначить самые животрепещущие проблемы этого населенного пункта сквозь призму своего отношения к жизни.

На снимке: группа молодежи высказывает проблемы города Басарабяска
На снимке: группа молодежи высказывает проблемы города Басарабяска

В начале публичной консультации член административного совета Ассоциации независимой прессы Ион Чумейкэ, редактор еженедельника „Gazeta de Sud”, ознакомил молодых людей с главными положениями проекта «Повышение прозрачности публичных капитальных инвестиций посредством согласования предложений с жителями сообществ», затем присутствующие сформировали пять команд по идентификации проблем, а в конце каждая из них представила на суд общественности результаты своих дебатов.

Среди приоритетных проблем в каждой группе была названа та, которая связана с состоянием здоровья учащихся городских лицеев и гимназии из за отсутствия в учебных учреждениях столовых. Учащиеся старших классов вынуждены проводить в школах по 6-7 часов, не имея возможности хотя бы перекусить, если не пообедать. Как на это смотрят доктора?

logo campanie-nou-RU-f

В трех группах одной из приоритетных проблем молодые люди назвали отсутствие условий для проведения свободного времени: нет ни одного парка, нет кинотеатра, отсутствуют (не считая школьных) спортивные секции. клубы по интересам. Это приводит к тому, что после окончания учебного заведения молодежь старается уехать из Басарабяски и устроить свою жизнь в другом месте, из города массово уезжают молодые семьи.

Молодежь также беспокоит подача воды по часам в части города под названием Романовка. Молодые люди считают, что это нарушает их право на доступ к водному источнику в течение 24 часов, что негативно влияет на гигиену, на качество жизни в целом. Но, узнав, что одним из условий круглосуточной подачи воды является увеличение цены на воду, они высказались против такой меры, аргументируя это низкими зарплатами и пенсиями, которых и так едва ли хватает на проживание.

Парни и девушки больше всех проводят время вне дома, потому их также очень волнует отсутствие общественных туалетов в городе. Их действительно нет, кроме одного – недалеко от городского дома культуры.

В жилом квартале Флэмында отсутствуют урны для мусора. Их нет даже на улице Гоголя, которая в данном микрорайоне считается самой многолюдной. Это порождает проблему загрязнения города, окружающей среды. Но вместе с тем, отметили некоторые участники мероприятия, отсутствует культура у жителей, которые могут выбрасывать мусор не дойдя двух шагов до урны, где они есть.

Две группы отметили проблемы, которые создают гражданам бродячие собаки: они, сбиваясь в стаи, становятся опасными для здоровья людей – могут напугать, могут укусить. Бродячие собаки – главные мусорщики в городе, потому что растаскивают содержимое уличных урн, распространяя инфекцию и грязь.

disclaimer-ru

В городе Басарабяска проблемно найти нужный дом, потому что на них отсутствуют таблички с названием улицы и номера дома. Особенно это затрудняет работу спецслужб – скорая помощь, полиция, пожарные и т.д.

Это главное, о чем хотела сказать молодая аудитория представителям городской власти. Она надеется. что будет услышана и что существующие проблемы будут решены.